Mammakarzinom-Betroffene werden kompetent durch die Apotheke unterstützt

Im Kampf gegen den Brustkrebs: Therapietreue spielt große Rolle

Hannover, 15.09.2021 – Am 1. Oktober ist Weltbrustkrebstag. Viele moderne Medikamente erhöhen die Erfolgsaussichten gegen den Brustkrebs. Zwar bleibt nach einer Mammakarzinom-Diagnose die möglichst brusterhaltende Operation das Maß der Dinge. Doch gerade in den letzten Jahren sind die Chancen der Betroffenen durch eine Vielzahl von Arzneistoffen erheblich gestiegen, die Therapie als geheilt abzuschließen. Für den Erfolg ist die Therapiebegleitung durch die Apotheke entscheidend, denn eine hohe Compliance, also die Einhaltung der Therapievorgaben durch die Betroffenen, spielt eine große Rolle. Verordnete Arzneien sollten korrekt eingenommen und die Medikation nicht eigenmächtig verändert werden, darauf weist die Apothekerkammer Niedersachsen hin. Die Apotheken vor Ort können Betroffene sicher und empathisch in der medikamentösen Behandlung unterstützen und mit ihrer Expertise entscheidend zum Behandlungserfolg beitragen.

Gesicherte Informationen für Journalist:innen und Politiker:innen

Apothekerkammer Niedersachsen startet Fakten-Blog

Hannover, 24.08.2021 – Rund um das Thema Gesundheit kursieren viele Mythen, Halbwahrheiten und Fehlinformationen. Vor allem im Internet finden sich ungesicherte Informationen. Dadurch ist es nicht immer einfach, valide, wissenschaftlich fundierte Fakten zu aktuellen Gesundheitsthemen herauszufiltern. Die Apothekerkammer Niedersachsen hat deshalb einen eigenen Fakten-Blog unter www.gesundheit-dossier.de gestartet. „Damit wollen wir vor allem Journalist:innen und Politiker:innen gesicherte Informationen für ihre Arbeit an die Hand geben“, sagt Cathrin Burs, Präsidentin der Apothekerkammer Niedersachsen.

Checkliste der Apothekerkammer Niedersachsen

Tipps, um starkes Schwitzen zu mindern

Hannover, 03.08.2021 – Ob beim Sport, in der Sommerhitze oder in Stresssituationen: Schwitzen kann sehr unangenehm sein. Allerdings gehört es auch zum Menschsein dazu. Unsere körpereigene Klimaanlage sorgt sogar dafür, dass wir mehr Leistung erbringen, wenn wir schwitzen. Schwitzen dient der Thermoregulation im Körper und ist somit ein ganz normaler physiologischer Vorgang. Pro Tag schwitzt der Mensch mindestens einen halben Liter Wasser aus. Wenn er sich körperlich betätigt, können es sogar bis zu sechs Liter werden. Der durch starkes Schwitzen entstandene Flüssigkeits- und Elektrolytmangel ist aber leicht durch Getränke mit der Etikettangabe „isotonisch“ auszugleichen. Ab wann das Schwitzen allerdings für den Körper gefährlich wird und was Patient:innen dagegen tun können, zeigt diese Checkliste der Apothekerkammer Niedersachsen.

Vitamine und Spurenelemente im Blick behalten

Die ideale Ernährung für Freizeitsportler

Hannover, 14.07.2021 – Sommerzeit ist auch immer Sportzeit. Ob nun Radfahren, Laufen oder Stand-up Paddling – vor allem Bewegung an der frischen Luft macht jetzt besonders viel Spaß. Doch jede sportliche Aktivität verbrennt nicht nur Kalorien, sondern sorgt auch für einen Verlust von Mineralstoffen. Obwohl sportlich aktive Menschen ihren Mineralstoffgehalt bereits mit einer abwechslungsreichen Ernährung decken können, greifen sie häufig auf Nahrungsergänzungsmittel, sogenannten Supplements, zurück. Die Apothekenkammer Niedersachsen warnt jedoch vor den gesundheitlichen Risiken durch die unkontrollierte Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln. Diese sollten lediglich ergänzend eingenommen werden und keinen Ersatz für eine ausgewogene Ernährung darstellen.

Ab sofort auf Facebook aktiv

Apothekerkammer Niedersachsen startet Facebook-Kanal

Hannover, 01.06.2021 – Laut Statistischem Bundesamt recherchieren 66 Prozent aller Internetnutzer:innen online zu den Themen Gesundheit und Krankheit. Viele Menschen nutzen für ihre Recherche auch Facebook regelmäßig als wichtige Informations- und Nachrichtenquelle – mit wachsender Tendenz. Im ersten Quartal 2021 legte die Social-Media-Plattform, die rund 31 Millionen Userinnen und User in Deutschland verzeichnet, erneut zu. Die Apothekerkammer Niedersachsen möchte ein zusätzliches Angebot mit hoher Relevanz schaffen und startet jetzt mit einem eigenen Facebook-Kanal. Am 1. Juni 2021 geht der Account www.facebook.com/apokammer.nds ‚live‘. „Wir wollen noch mehr mit den Menschen in unserem Land in Kontakt kommen“, sagt Cathrin Burs, Präsidentin der Apothekerkammer Niedersachsen.