3. Digitalkonferenz „Fokus Patient“

Apotheker sind digital und stehen persönlich im Dienste des Patienten

Hannover, 23.10.2020 – Seit Beginn der Corona-Krise hat sich die Digitalisierung mit Hochdruck weiterentwickelt: Die Pandemie wirkte wie ein Katalysator. Das gilt auch für das Thema Gesundheit. Wie durch ein Brennglas hat die SARS-CoV-2-Pandemie den Nachholbedarf im Gesundheitsbereich und in der Digitalisierung sichtbar gemacht. Der Appell der Kontakt-Reduzierung forderte Apotheker wie Ärzte in der medizinisch-pharmazeutischen Versorgung der Bevölkerung heraus.

Herbst ist Hochzeit

Allergiepotenzial Haushalt: Hausstaubmilben

Hannover, 29.09.2020 – Hausstaubmilben kommen in jedem Haushalt vor. Die kleinen Spinnentiere lieben es feucht-warm und tummeln sich mit Vorliebe in Matratzen, Bettdecken und Kopfkissen. Beginnt mit den herbstlichen Temperaturen die Heizperiode, explodiert die Milbenpopulation geradezu. Zwar werden die Plagegeister dann durch die Heizungsluft abgetötet, doch setzen sich Allergene aus den toten Milben frei. Zusätzlich sammeln sich über den Sommer große Kotmengen der Milben an – auf dieses Gemisch reagieren viele Menschen empfindlich. Juckende und geschwollene Augen, eine laufende Nase oder Hautrötungen nach dem Aufwachen können ein erster Hinweis auf eine Hausstaubmilbenallergie sein. Den Symptomen kann man mit antiallergischen Tabletten, Augen- und Nasentropfen aus der Apotheke entgegenwirken. Die Apothekerkammer Niedersachsen rät Betroffenen außerdem, sich sicherheitshalber beim Allergologen testen zu lassen, damit aus einer unbehandelten Allergie kein sogenannter Etagenwechsel entsteht.

Intensiver Austausch mit niedersächsischen Apothekern und Bundesminister Heil

Apotheken im ländlichen Raum kommt große Bedeutung zu

Hannover, 25.09.2020 – Haben die Apotheken von Corona profitiert? Mit dieser Fragestellung eröffnete Hubertus Heil, Bundesminister für Arbeit und Soziales (SPD), in dieser Woche einen Besuch in der Zentrum-Apotheke im niedersächsischen Wesendorf (Landkreis Gifhorn). Der Bundesarbeitsminister tauschte sich intensiv mit den Apothekern Ahmed El-Hawari, Leiter der Zentrum-Apotheke, und Thorsten Stoye (Aller-Apotheke Gifhorn, Wahlkreisbotschafter der Apothekerkammer Niedersachsen) über die wirtschaftliche Situation der Apotheken vor Ort aus.

Keine falsche Scheu

Männergesundheit: Das eigene Wohlbefinden in den Fokus rücken

Hannover, 01.09.2020 – Bluthochdruck, Burn-Out, Diabetes mellitus, Herzinfarkt, Übergewicht: Männer sind häufig von diesen Krankheiten und ihren oft weitreichenden Folgen betroffen. Männer sind nicht anfälliger für Krankheiten als Frauen. Klar ist aber: Viele gehen erst zum Arzt, wenn etwas nicht stimmt. Die Apothekerkammer Niedersachen rät Männern dazu, sich rechtzeitig um die eigene Gesundheit zu kümmern und Vorsorgeuntersuchungen wahrzunehmen. Darüber hinaus bietet die Apotheke vor Ort ihre unkomplizierte und niedrigschwellige Hilfestellung an. Hier können Werte wie der Blutdruck oder das Gewicht bestimmt und ein ausführliches Beratungsgespräch rund um passende präventive Maßnahmen geführt werden.

Gemeinsamer Dialog von Gesundheitswesen, Wissenschaft, Politik, Presse und Patienten

3. Digitalkonferenz „Fokus Patient“ der Apothekerkammer Niedersachsen

Die Apothekerkammer Niedersachsen veranstaltet am 22. Oktober 2020 ihre 3. Digitalkonferenz „Fokus Patient“ rund um das Thema Gesundheitskompetenz. Anerkannte Experten stellen in ihren Vorträgen die verschiedenen Aspekte und Herausforderungen moderner Patientenkommunikation vor.